Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет температуры обдува стекла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Kotofei
Как рассчитать скорость, температуру и объем воздуха для обдува светопрозрачной кровли для удаления конденсата. Построили атриум и смонтировали кровлю из однокамерного стеклопакета, теперь там про температуре от -2 и ниже появляется конденсат (что естественно). Решили сделать под стеклом небольшую разводку и обдувать стекло. Вопрос как расчитать параметры струи. Температура в помещении 18С.
jota
Задача имеет несколько решений:
1. поднять температуру вн. поверхности стекла выше точки росы
2. отсечь влажный внутренний воздух обдувом стекла сухим воздухом плоскими струями..
Первый вариант требует расчёта влажности и температуры воздуха в верхних слоях и определения точки росы. Поднятие температуры вн. поверхности стекляной крыши имеет несколько способов:
а) обдув горячим воздухом фенкойлами
б) нанесение на поверхность стекла теплоотражающей плёнки - хотя бы Джонсон
http://www.johnsonwindowfilms.com/RES_COM.php
Даже само нанесение этой плёнки может поднять температуру поверхности выше точки росы.
Я применял тонированную плёнку с подсветкой, которая гарантировала повышение температуры выше точки росы....
Второй вариант - более российский: много железа, энергии и шума... Зато можно слепить из подручных материалов. Причём фишка не в том, чтобы подать горячий воздух, а достаточно подать той же температуры, что и помещения, но сухой. Зимой сухой воздух и так получается при нагревании наружного. Поэтому, можно использовать существующую приточку или сляпать свою...
Воздухораспределение обдува или через узкие решётки или "Синусы", причём сосчитать практически тяжело, можно струи смоделировать - но не все проги дают возможность смоделировать обдув, а не смешение. Одно в этой истории утешает - скорости воздуха у крыши не волнуют, поэтому надо принять бОльше воздуха, уменьшить всегда можно потом частотником или шибером в конце концов.... smile.gif
Зольников Михаил
Браво jota за отличный и содержательный ответ!
Всегда читаю с удовольствием то, что он пишет!
Kotofei
Спасибо за совет, четко и ясно.
1,Хотелось бы подробнее узнать про эти пленки, как мне более точно подобрать толщину.
2, Есть ли какой-нибудь простой способ рассчитать температуру струи воздуха для обдува зная температуру поверхности. (начальную и конечную) с учетом скорости обдува.
jota
1. В сети есть информация... поиском Windows film, ищите также представителей в России. Такие же плёнки применяются для тонирования стёкол автомобилей, анти бандиты и т.д. Есть типы по необходимым свойствам. Вам надо искать легко тонированные или прозрачные с теплоотражающими свойствами - селективные.
2. Не знаю.....
Kotofei
Вся проблема в том что после обзвона производителей и представителей ни кто пока не смог мне даже дать нормальных теплотехнических характеристик....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.